Старик Делькевич и его каток

  Один раз моторист катка Д-399 Делькевич взял отгул. Поставил свой каток на обочине, как гуманист, чтобы никто в каток не впоролся. Встреча с катком для для любого автомобиля, это как под пресс попасть. Делькевич уехал, а два дня шел дождь. старик, ему было под 60-т, приехал на работу, забрался на свой каток, завел мотор и тронулся. Обочина под катком просела, и он едва не свалился в овраг с насыпи вместе в катком. Бледный, как полотно, старик Делькевич скатился кубарем с катка, а эта жуткая железина весом 12 тонн стоит и качается, как на качелях на краю насыпи. Я тут вовремя и чисто случайно подвернулся. А то «эксперименты» рабочих могли плохо закончиться. Запретил подходить к катку. Пригнали автогрейдер и трактор-экскаватор Э-153. Зацепили тросами каток, у его в торцевых листах вальцев окна есть. В эти окна тросы и завели. У нас два довольно мощных агрегата, один держит за передний валец, как якорь, другой тянет за второй валец. То грейдером, то трактором тянем.  Потом наоборот, поочередно. Так боком и вытащили каток на асфальт. Наука!!! После дождя с обочины выезжать опасно… Надо страховаться… Делькевича могло буквально в лепешку раскатать. И ведь не мальчишка был, за пятьдесят, а не сообразил, что трогаться с обочины, после таких дождей опасно… Раздавило бы его катком, всем бы тогда нам мало не показалось…Стройка это как война! Я не устаю это повторять.
 На картинке реальный каток. Вроде стоит в Салдусе. Текст это фрагмент из книги "Моя маленькая Латвия".


Рецензии
с праздником 9 мая

Оксана Свичкарёва   09.05.2024 06:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Масочка! Вечная память всем убиенным.

Владимир Лагунов   09.05.2024 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.