Христос страстотерпец

Он явился в земном воплощеньи,
Чтобы истину людям открыть.
Жизнь мирская всего лишь мгновенье,
Но бессмертье души, может быть.

Порождённый божественной волей,
Исцелял и творил чудеса.
Стал опасен привычным устоям
И разверзлись над Ним небеса.

Осуждённый, Он шёл на Голгофу,
Крест тяжёлый лежал на плечах.
Зов толпы, переполненный злобой,
Страшным криком звучал на устах.

Боль страданий шипами впивалась -
Знак мучений в терновом венце,
Но терзатели плоти не знали,
Что победа над смертью в конце.

Казнь распятьем, за божие дело.
Кровь святая сочилась из ран.
Жизнь покинуло бренное тело,
Тьма сгустилась, пришёл ураган.

Предначертанный путь завершился,
Уж предатель Иуда погиб.
Тот, кто верил, что чудо свершится,
Снял Христа плащаницей укрыв.

Погребён был в гробнице из камня,
Стража зорко хранила печать.
Воскресенье Его не случайно,
Он страдал, чтоб из мёртвых восстать.

Принеся себя в жертву смиренно,
За грехи всех людей заплатил.
Просеял своей славой нетленной,
Светом веры весь Мир осветил.

Отголоски библейских событий
Долетают до нас, сквозь века.
В них Христос страстотерпец Великий
Приходил, чтоб уйти в облака.

Он оставил любовь и надежду,
В чутком сердце найдя уголок.
Изменил ход истории прежней,
Путь к спасенью увидеть помог.

Иллюстрация: картина «Христос страстотерпец», художник Джозеф Ноэль Патон, 1875 год


Рецензии
"Боль страданий шипами впивалась-
Знак знак мучений в терновом венце,
Но терзатели плоти не знали,
Что победа над смертью в конце"

Замечательная иллюстрация
И ваше стихотворение к ней
Выше всяческих похвал, Светлана.
С пониманием и поддержкой. Татьяна.

Татьяна Горошкова Барычева   03.05.2024 13:53     Заявить о нарушении
Благодарю Татьяна за прочтение и добрые слова! Поздравляю Вас с наступающим Светлым праздником Пасхи!

С Уважением Светлана

Светлана Евгеньевна Метелкина   03.05.2024 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.