Незабвенное

   Незабвенное

А Монголия – не магнолия, несравнима с Крымом она,
хотя ведь с Золотой Ордою общей злобой породнена.
Семь веков с той поры отметили их последний на Русь налёт.
Но Батыево своебесие, видно, в генах ещё живёт.

Совладелица и пустыни, и бескрайних пустых степей.
Чингисхановая гордыня не даёт усмириться ей.
Пусть во многом слаба и сира, но хмелит порой, как вино,
память, что не едва ль пол-мира было ею покорено.

И сейчас бы ей тоже в Космос. И позыв к нему не потух,
ибо крепок и твёрд, как кости, и нетленен бунтарский дух.
И в пустынном своём бескрайе, полном главных земных богатств,
меж Россиею и Китаем она – княжество среди царств.

Но мы помним, когда в веригах, раздроблёна, разобщена,
гнулась Русь под тем «княжьим» игом, и воздала за то сполна
позже, после, взорлив, окрепнув, за все годы страстей и бед…

До сих пор не покрыта пеплом Память тех беспощадных лет.
 
Ну а Новая… словно трактор в ней пропахивал борозду
с той поры, когда Сухо Батор вбросил в небо свою звезду.
И плечом к плечу, с русским вместе,
к новой жизни  пошёл монгол.
И поныне в великой чести, как пример того, Халхин-Гол.

Души к душам и к крыльям крылья,
как родные, к стране страна…
Но сколь многое изменили наступившие времена.
 
Хоть по-прежнему, как и ране, если встретятся где-то вдруг
и монголы, и россияне, то, конечно, как с другом друг.
Лишь в глазах друга как-то странно, словно тенью стуманив лик,
вспыхнет что-то от Чингисхана,
затаённо, всего на миг.               


Рецензии
Таинственная страна - МОНГОЛИЯ...
СПАСИБО за интеллектуальное Стихотворение, ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ ☀️.
Время от времени интересуюсь развитием МОНГОЛИИ.
Всего Вам Прекрасного 🎆🍒

Елена Шахова 7   12.05.2024 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.