К юному Маю

Цветущий Май, приятель юный,
поющий месяц, радость глаз,-
из птичьих трелей твои струны,
а дни в красе зеленых масс.

Восходит звонкость дня природы
В нем свежесть зорьки, синь небес.
Клин журавлиный – миг особый,
и в голосах поющий лес.

Движенье соков, пробужденье,
исход от холодов зимы,
и неустанное творенье,
Заветам Бога все верны.

Предвестник летнего блаженства,
тепла и сочности лугов,
Май – месяц  силы совершенства
веленьем свыше, ты – таков!

В лесных полянах - хрупкий ландыш:
чуть слышен колокольцев звон.
Чем удивить, Май – месяц знаешь,
в тебе воскрес и цвет и тон.

В речных разливах – мощь и сила,
стремнина смелая волны,
весна округу напоила,-
поля, луга родной страны.

Картина Владимира Жданова Сирень

2 мая 2024 г.


Рецензии