Что там скрывает тьма?

В тёмной комнате
чёрный кот
в чёрном квадрате Малевича…
А может, не кот, а чёрт
в Аду казнит королевича?
             Извилинам больно и страшно,
             свет бы включить, посмотреть,
             но смотрю в темноту отважно,
             пытаясь уразуметь…
Зачем художник закрасил
чёрным квадрат фантазий?
Что там скрывает тьма?*
Можно сойти с ума…**

                03.2024 г.

* - Экспертам Третьяковской галереи удалось расшифровать надпись, предположительно оставленную самым знаменитым русским абстракционистом Казимиром Малевичем на картине "Черный квадрат". По мнению музейщиков, полная фраза звучит как "Битва негров в темной пещере". Она отсылает к полотну, написанному в 1882 году французским писателем Альфонсом Алле, под названием "Битва негров в темной пещере глубокой ночью".
** - В каталоге выставки 1915 года картина Малевича указана под названием «Живописный реализм крестьянки в двух измерениях».


Рецензии
... а вот про крестьянку для меня новость... стыдно...
:)

Рон Вихоревский   27.05.2024 07:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.