Парус Магеллана

ПАРУС МАГЕЛЛАНА, или
НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ
МЕРИЛ СТРИПП НА ПУТИ
ИЗ ИТАЛИИ В МАРОККО


В лодку Магеллана
Села Мерил Стрипп.
Плыл он из Милана
В сказочный Магриб.

Только села Мерил
Явно не туда.
Кто бы ей поверил,
Что она звезда?

Но она же села –
Не наоборот.
С нею каравелла
Двинула вперёд.

Магеллан как сильный,
Властный человек
Женщине субтильной
Сделал оберег.

Он его проверил,
Видимо, в обед,
Чтобы эта Мерил
Не познала бед.

Мы опустим драму
Для судьбы иной.
Так упал на даму
Африканский зной.

А в Магрибе этом
Много райских рыб.
И зимой, и летом
Всюду чайный гриб.

Люди без угрозы
Много говорят.
И бутоны розы
Пурпуром горят.

Магеллан уехал,
Магеллан уплыл.
И осталось эхом
То, что тут он был.

Мерил оглянулась,
Всех  дела зовут.
И она вернулась
Тоже в Голливуд.

Там она об этом
Написала зонг.
С нею всё дуэтом
Распевал Армстронг.

Получилось мило,
Африке – привет.
Может, это было,
Может быть, и нет.

Был я лилипутом
И дышал огнём.
То есть перепутал
Хронику времён.

Если кто-то с Мерил
Снимет сериал
На двенадцать серий –
Я бы доверял.

Дань отдал оливам
Сальвадор Дали.
Магеллан проливом
Занялся вдали.

Время закружилось
Роем райских рыб.
Хорошо сложилось
Всё у Мерил Стрипп.

Лишь она под вечер,
Вспомнит о тоске:
Как сыграла Тетчер
И была в Москве.

И вздохнёт устало,
Как в краю ином
На колени встала
Перед пацаном.

Дело тут не в шляпе,
Каждому – своё.
Это внук-Шаляпин
Преклонил её.

И стоял нахальный,
Он всегда таков,
Кинофестивальный
Барин Михалков.

Мы закончим пьесу,
Хватит удивлять.
Стрипп уже по лесу
Время погулять.

С нею будет крыса
С томиком Басё.
Ведь она актриса,
Форма – это всё.

Хорошо побегать,
Не уйдя в бега.
Хорошо отведать
Воздуха Дега.

У неё картины,
Роскошь и уют.
И без паутины
Паучки снуют.

2024


Рецензии