В Александровском дворце Николая II

Так вещь переживает человека -
И никакой посмертной пустоты.
Век проживет и, может быть, два века
С хозяевами новыми на ты.

А что ей скажешь? В смысле, вещи этой?
Неужто, пожуришь и попрекнёшь?
..........
Мы шли по залам - по стране предметной,
Чей император сгинул ни за грош.

Он не решал державные задачи,
Он в быт бежал (так краб бежит в коралл).
Он снимки собирал на крымской даче,
Фарфором в Петрограде обрастал.

Конечно, при советской, новой власти
Не выходило в прежнем падеже
Нагромоздить рожденствеские сласти,
Яичко заказать у Фаберже.

И всё же, был ли хоть на миг растерян
Цветок, солдатик, рыцарь на ларце,
Узнав, что их хозяин был расстрелян,
Что им одним стоять в пустом дворце?


Рецензии