Княжеская охота

Живет давно  старинная легенда,
Все разыгралась в хижине лесной.
Была девица. Розовая лента.
Смотрелась чудом  с  русою косой.

Когда над рощею смеркаться стало
Прилив в себе почуяв свежих сил,
Князь, он тяжелою увенчан славой,
За молодость свой тост провозгласил.

Князь снял, умело дело понимая,
С  иссохшей длани перстень дорогой,
Как это было точно, я не знаю,
Позвал девицу до себя  рукой.

Был в свите князя молодой охотник.
Он здесь бывал в мороз и летний зной.
Был также сотник, княжеский угодник,
Он был у князя правою рукой.

Красавица, в глазах ее несчастье,
Подарок князя молча приняла,
И сотник в драме принимал участье,
Готовый на неправые дела.

А молодой, за ним ходила слава,
Ему не жалко  буйной  головы,
Сам подготовил для себя расправу,
Среди зеленой спутанной травы.

Кровавой драмой кончилась забава.
Был предсказуем у  нее финал.
Был кончен пир, и ночь уже  настала
К себе в шатер  князь девушку  позвал,

Двоих  у входа смерть подстерегала,
Как видно, сотник свое дело знал.
И кровью юной обагрились  скалы
И ветра  пролетел нежданный шквал.

Их на холме похоронили вместе
Охота в этот раз не удалась,
А место молодому и невесте
Рукою указал жестокий князь


Рецензии