Фронима

Фронима. Фемисон – Фрониме. VII век до н. э.

Хороший царь мне преподал урок,
Легко попался на его уловку.
Меня обвел он вокруг пальцев ловко,
Надеюсь, сей урок пойдет мне впрок.

Ну что забилась в угол, как зверок?
Не дрейфь напрасно, подними головку,
Устроим для отца инсценировку…
Для вида сброшу в водяной поток,

А после вытяну назад на судно.
Согласен, клятву дал я безрассудно,
Не выполнить ее, увы, не мог.

И потому прости за неудобства,
Что в воду бросил, поступив так черство,
Но главное, я думаю – итог.


Фронима (VII век до н. э.) - мать основателя династии Баттиадов Батта I. Она была дочерью Этеарха, царя критского города Оакс. После смерти матери Фронимы Этеарх женился вновь - «ради дочери». Однако мачеха сразу невзлюбила падчерицу и в итоге объявила о её распутстве, чему поверил и отец. Царь заставил посетившего дворец в качестве гостя торговца из Феры Фемисона принести клятву исполнить любую услугу. После этого Этеарх повелел ему выбросить Фрониму с корабля в море. Возмущённый купец решил исполнить своё обещание таким образом, чтобы не причинить девушке никакого вреда. Он связал её верёвками и сбросил в волны, а затем вытащил обратно на борт. На Фере аристократ по имени Полимнест взял Фрониму в свой дом в качестве наложницы. У них родился «заикающийся и шепелявящий мальчик», будущий основатель династии царей Кирены Батт I.


Руины города Кирены


Рецензии