Двадцать лет

Двадцать лет обитаю
в месте, что не меняю.
Мне обстановки смена,
что для печи - полено,
им не согреешь дома,
разве что, два-три тома
Купера или Жюль Верна
приплюсовать к полену.

Мне не нужны скитанья,
улицы, чьи названья
между собою схожи,
как и черты прохожих.
Скверы, дворы, аптеки,
горы, моря и реки
однообразны всюду.

Кто-то считает чудом
груды пустых развалин,
мебель из царских спален.
Мир не познаешь точно,
если в иную точку
переместится тело,
где бы оно чернело
под неуёмным светом
в самом разгаре лета.

Мир - в твоём сердце, если
ты разместился в кресле
и размышляешь там же,
что города, пейзажи,
храмы богов и боги,
смерти, цветы, налоги
выглядят как единство
или молекул свинство.

Я не скиталец вовсе,
всё, что свершится после
или моей кончины,
или иной кручины -
сдружится с Пустотою,
я её жду - не скрою,
а обстановки смена -
новая форма плена.

БальзамоВ


Рецензии