О старости, как о дурной болезни

    *    *    *
О старости, как о дурной болезни,
не принято ни вслух, ни про себя.
Считаете, так можно отогнать?
Не верю -- и пройдёт другой дорогой?
Не верю — и отпустит восвояси?
Попробуйте, но знайте: все играют
и лгут вам, как ребёнку, что большой!
Вам нравится в иллюзиях? Но как же
быть с немощью? Считать за эпизод?
Но если день за днём не молодеешь,
не можешь ни вприпрыжку, ни бегом,
и просто — многое уже не можешь?
Так загоняешь в угол сам себя!
Хотя признав реальность, ты не тонешь,
а учишься быть тем, каким ты стал.
Рецептов общих нет. Мне не виднее!
Я, как и вы, уроки прохожу
и негодую, сожалею, плачу
в минуты слабости, но после восстаю
и выбираю тропку — как в болоте,
чтобы пройти свой путь достойно, с честью,
не мучая ни близких, ни себя.
Как можешь, так идёшь! И Бог со мною!
Поможет мне дойти, не оступаясь...
30.04.24


Рецензии
Прекрасный совет-девиз, Наталья. Солидарна с Вами.

С теплом души.

Татьяна Малышева 5   02.05.2024 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Татьяна!

Наталья Коноплёва -Юматова   03.05.2024 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.