Прилёт

Памяти поэтессы Елены Мудровой, погибший при бомбардировке Харькова 20 марта 2024 года

Рушатся этажи.
Кровли сложились,
объём вычитая.
Обнажилась жилплощадь
пустая,
небо впуская.
И теперь эта синь -
полноправный жилец,
небо-житель.
Это призрачная обитель.
Этажи — это жизни.
Чьи-то жизни отняли,
добавляя скорби,
умножая печали.

Это было косвенное попадание.
Цель святая, высокая,
а задели жилое здание.
Никого оскорбить не хотели,
за живое разве задели?
Зацепили за край материи -
Неизбежны
(совсем неумышленные)
сопутствующие
потери.

Пребывая на грани отчаяния,
пустоту прикрывая речами,
лгут рождённые палачами,
чтоб победные трубы звучали.
Не дыши и от страха дрожи,
если падают этажи
от нагромождения лжи.

...а она уснула, дома осталась.
Снился мир,
её песне легко дышалось.
Вся была, как невинная шалость.
И на музыку жизни ложились строки,
и казалось, бессрочны сроки.
А стихи кружили над этажами,
и за душу хватали и возвышали,
бередили раны и врачевали.

Ей дано было много,
а осталось так мало.
Был прилёт.
А наутро её не стало...


Рецензии