В поход Бова собрался

          По народным мотивам

 -Принесу тебе копченого осетра
И икры осетровой
                полведра,
И   балык белужий
Самый лучший,
Каравай ржаной подовый
Сытный и мягкий
             на сметанной основе.          

-А попить?

-Из подземного озера
Проведём водовод.
В мире не знали
Вкуснее вод.
И в дорогу тебе
      дадим сверток в два пуда,
Так что не печалуйся,
              кушай покуда…

-А отдохнуть
        перед дорогой?

-Отдохнуть обязательно,
У нас это строго:
Готова перина
На три аршина
Мягка и легка
Словно облачко с неба,
Твоим бокам
Как раз на потребу.

-А коня
      для меня?
- Маловато пожалуй
            одного коня,
Подберём тебе тройку
Самых быстрых, могучих,
Самых лучших
Для тебя и для свёртка
             как раз
В самый раз.
Вот отдохнёшь ты немного,
Лёгкою будет дорога.

- Ох, как тяжело расставаться,
Ну как без меня вы, братцы,
Кто вас защитит от беды?

- Не волнуйся, твои труды
Очень ценятся в нашем народе,
Молва о твоих подвигах ходит
По землям чужим окрест
Среди женихов и невест,
Малышей, стариков и старух,
Она им ласкает слух,
Она же пугает врага,
Потому чужая нога
Не тронет нашей страны,
И больше не будет войны,
И будет всё тихо, пристойно,
Так что поезжай ты спокойно.

- И что же, не будет войны?
Значит силы мои не нужны?
Зачем в тридевятом краю
Силу мне тратить свою?
Зачем же тогда уезжать,
Здесь будут меня уважать,
Вкусно и сытно кормить
И силу мою ценить.
Отсюда теперь ни ногой…
Но что вдруг с тобой, дорогой,
Ты побледнел и дрожишь?
От радости что-ли молчишь?
К народу скорей поспеши,
Обрадуй-ка их от души:
Бова* остаётся, их дружбу ценя…

- Ох боже, они растерзают меня…
_________________________
* Бова — былинный рыцарь-богатырь


Рецензии