Притча о кофе

К отцу однажды дочь его приходит
И горько жалуется на свою судьбу:
-Вся жизнь моя в проблемах сложных тонет,
Совсем нет сил, устала, больше не могу…

В молчании отец на стол поставил
С водой кастрюли, поместил в одну морковь,
В другую же - яйцо, и кофе горсть добавил
Он в третью, и кастрюли разом - на огонь.

Спросил отец, когда всё прокипело:
- Подумай дочь, скажи. Что изменилось, как?
- Яйцо, морковь сварились, ясно дело,
А кофе растворилось в кипятке, ведь так?

- Твой взгляд понятен, но отчасти верный,
А главное в том состоит, вот посмотри,
Их внешний вид остался тот же прежний,
Но изменилась их структура там, внутри.

Так, твёрдая морковь вдруг размягчилась,
И затвердело мягкое яйцо. Легко
Преображенье это совершилось
Довольно неприятным жгучим кипятком.

Вот так и люди склонны изменяться
От трудностей, их в жизни - пруд пруди,
Вдруг могут внешне сильные – сломаться,
При этом хрупкие - окрепнув, победить.

А как же кофе? –  дочь отца спросила,
Отец: О, это интереснее всего!
В злом кипятке горсть кофе растворилась,
В напиток ароматный превратив его.

Так средь людей особые бывают,
Не могут трудности никак их изменить.
Из обстоятельств пользу извлекая,
Умеют новое прекрасное творить…

03.2024            сюжет из инета


Рецензии
Прекрасная притча, дорогая Любаша,
с глубоким смыслом, всё так в жизни и бывает,
с уважением к Вам и душевным теплом!..

Анатолий Жиров   16.05.2024 21:45     Заявить о нарушении
Анатолий, рада Вашему щедрому отзыву!
С уважением и благодарным теплом.

Любовь Воронина   17.05.2024 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.