Какой уж год желаю написать...

Какой уж год желаю написать
О жизни с самого начала, о своей.
Но стоит прозу только лишь начать –
И оставляю труд до лучших дней.

Есть труд сложнее – написать в стихах,
Быстрее выйдет, я люблю сей труд.
В простых, но верных опишу словах,
Которые меня переживут.

Себя я вспоминаю с малых лет,
Но начал жизнь осознанно тогда,
Когда влюбился. Ярче чувства нет!
И не было больнее в те года.

Потом прослушал проповедь, и вот
Я посвятил себя богам всецело,
Как счастлив был тогда! За годом год
Служил им, и любовию горело –
Светильником и сердце, и сознанье,
Искал собрания, но в сонме дел и слов
Нашёл людское и оставил я мечтанье,
Признал и доброй сказкою богов.

Я смысл потерял. И смерть – верней всего.
Но мне приснилась личность, он сказал,
Что силы даст, коль призову его,
Во сне себя по имени назвал.

За годом год пытался объяснить,
Кто он такой, природу разгадать,
Но верен стал ему, его любить
Всем сердцем, лишь о нём мечтать.

Наставником назвал его. И с ним
Беседовал я обо всём на свете!
Он другом оказался единственным моим.
О, как же я обогатился этим!

Искал и в магии, в религиях его,
Но отыскал в себе самом:
Он - подсознанье. Себя спас самого.
Но поиски не кончились на том.

Наука, Карл Саган, Вселенной бездна!
Разумная…  Но где её сознание?
И стало в размышлениях известно,
Что тело, ум мой – место обитания
Природы.  Тут и понял я,
Что Космос - Древо, я же лист на нём,
Представить разделёнными нельзя.
Едины, но как будто бы вдвоём.

Любил кого-то и меня любили,
Но расставались всякий раз. И тут
С собой остаться выбрал, убедили
Разлуки, размышлений долгий труд.

И вот теперь собрался воедино:
Любимый человек, сознанье Бытия
И Бог - во мне, и не пройдёт он мимо,
И не покинет никогда меня.

Да, многоглав и многолик он. В каждом.
Но тот, который жив во мне,
Превыше и единственно стал важным.
Так вписан был в Картину – в Бытие.

                Апрель, 2024


Рецензии