В гостях у ветерана Великой Отечественной войны

По воспоминаниям участника ВОВ
полковника запаса Клиновицкого А. М.

У героя были дома,
Пили чай войну браня,
Орден тяжестью весоиой
Оказался у меня.

Лёг в ладошку тёплым кругом,
В сердце всё отозвалось:
– Были мы в разведке с другом,
Тяжело тогда пришлось.

От фашистской обороны отползли,
Тут артобстрел...
И застряли мы в воронке,
Пока мир не потемнел.

Да, продвинули вражины
Ненавистный свой редут,
Ночь дошла до половины,
Чуем : фрицы к нам идут.

Сели рядом, снедь достали,
Речь немецкая слышна,
Ели, банки в нас бросали .
В общем ... было не до сна.

А под утро фриц небритый –
На  войне, как на войне –
Заглянул в окоп наш,
Рытый силой дьявольской вполне.

Заорал, не разобравши формы нашей:
– Матка kom!
Пообвыкли мирных граждан
Доставать из ям штыком.

Мы взглянули друг на друга
Да стремглав рванулись вон,
Автоматы полукругом
Дали бешеный огонь.

Уложил я трёх, быть может,
Ну, а вместе с другом – пять.
Те кричали "Got mein! – Боже!
"Mutter" звали – то есть " мать".

Пятясь, лихо отстрелялись
Да.. в лесок." Физкульт  привет!"
А , поняв, что оторвались,
Обнаружили планшет.

Он, по-видимому, краем
Зацепился за клинок,
Как из ямы вылезая,
Совершали мы бросок.

Карты, схемы мы добыли,
Дислокаций их разброс –
Обеспечили, открыли
Наступленье наших войск.

Кто-то скажет: " Это случай!"
Я отвечу; "Не греши !
Орден тут не зря получен.
Вот возьми да подержи.

Орден Славы! Это значит–
Посрамлён и сломлен враг!
Ведь случилось  не иначе,
Так, как надо! Только так!

Ветеран, собрав всю волю,
Кашлянул от тяжких спазм:
– Мы не знали, что герои,
В тот смертельный страшный час.

И добавил тихо в выдох;
– Вот такой патриотизм.
Был другой немыслим выбор ...
За наградой каждой – жизнь.

Жизнь страны иль человека...
Мы мечтаем с тех времён,
Чтобы были только эхом
Войны в шелесте знамён.


Рецензии
Прекрасно написано и трогает душу. Пусть ещё сто лет, не останется живых свидетелей, но подвиг наших солдат останется жить, главное не допустить, чтоб всё не перевернули. Спасибо, Александра Николаевна, за патриотизм, за верность памяти и за красивые стихи.Пусть будет Мир!

Александра Тяпкова   01.05.2024 07:56     Заявить о нарушении
Замечательные слова вы нашли, Саша. Я рада им и вам тоже. Благополучия и мира всем добрым людям. ВЫ правы!

Александра Китляйн   01.05.2024 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.