Читаю, сердца не жалею,

              ПОСЕЩАЯ СТРАНИЧКУ ВИКТОРА ПАШКОВА.
   Мой отклик после прочтения стихотворения "Безмятежны деревья в осеннем огне,"
         
                С ПОСВЯЩЕНИЕМ ПОЭТУ.


Читаю, сердца не жалею,
услышу "нерв"- сердечный стон.
Неровности не пропускаю,
вникая в мелодичный тон.

Забудутся мои тревоги
и прошлое, что не сбылось
Один нашёлся среди многих,-
навылет словом бьёшь. Всерьёз.

Исповедальность - крест тяжёлый,
но ты избрал тернистый путь.
С реальностью сверяя Слово,
дошёл до звёзд,- и не свернуть..

Безумным эхом ритм собьётся,-
не нужен мне расклад иной.
Разлуке по ночам неймётся,-
спасаюсь за твоей строкой.

И, как в таинственном обряде,
пью сладкий яд своей мечты.
И нежность в откровенном взгляде
до крика и до немоты.
24.04.2024г.


* "Неровности "- имеется ввиду построение стихов Виктора Пашкова с неровной, "флаговой" строкой. Как пример:

"Сплошной стеной
на землю
рухнул
дождь:
пузырчатый внезапный тёплый поздний.
Межбровье туч
и грозовая гроздь
застыли
в неопределённой позе."
(Виктор Пашков. " Сплошной стеной")
Ссылка на это стихотворение: http://stihi.ru/2016/07/20/2659
Этот приём помогает Виктору выделить нужные слова. В данном случае для создания яркого образа дождя. Дополню: для описания дождя, Поэт удачно использовал и выделил глагол "рухнул".


**К большому сожалению не могу написать ссылку к стихотворению "Безмятежны деревья в осеннем огне,". Его нет на страничке Виктора. Опубликовано в сборнике стихов "Свет сомнений" стр.70.


Цитирую первый катрен:

"Безмятежны деревья в осеннем огне,
высыхает трава на пригорках.
Безрассудная мысль,
нервы сжав в один нерв,
травит кровь послесловием горьким."


Рецензии
Всё верно, Светлана, стихам надо полностью отдавать своё сердце! И когда пишешь, и когда читаешь! Только тогда будут толк и результат!
С улыбкой и радостью общения, Игнат!

Игнат Хвостовский   06.05.2024 04:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте.
Игнат, трудна поэтическая деятельность. Читать, проникать в стихи тоже не так легко.
Благодарю за мнение.

Светлана Климашова Дерягина   06.05.2024 05:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.