Свершая добрые дела

Когда совершаешь
              добрые дела
Не побояся даже
              доли тяжбы,
Ты можешь получить,
          весьма, однажды
Остаток ведминого помела.
Вонзится он
      и вдруг защемит грудь
И наползает новая тревога:
А той ли, друг,
      идёшь теперь дорогой,
И не порочен ли
         твой тяжкий путь?
Быть может
         и не стоило идти
И начинать
         большое это дело?
Зачем в горнило
        бросился ты смело,
И что тебя ждёт
           на святом пути?
Но не тревожься,
          этот тяжкий плен
Обид, растрат
           и разочарований,
Проколов
   от венцов терновых сцен
Лишь отголосок
          будущих дерзаний!
Иди и на своём
               святом пути
Не требуй ни наград,
             ни откровений,
Не испытай
         пустого сожаленья:
Ты вновь достоин
          лишь вперёд идти!


Рецензии