25 апреля 2024г

К утру поближе небеса черны,
И дуновей вовсю фигачит,
Дожди периодически нужны,
Воды достаточно, но как иначе
Набраться пышности траве, листве
И восхитить волшебным изверженьем,
Которого давненько не было в Москве -
Шестнадцать лет, как жажду повторенья.

В две тысячи восьмом был райский май,
В Париже - или где ещё - такое постоянно,
Там каждый раз природа задарма
Дарует взорам сказочные яства.

Там чуда и не замечает люд,
Точнее, слабо ощущает -
От повторенья чудеса бегут,
В обыденность мгновенно превращаясь.

И здесь, когда с пустынею сравнить,
Где нету дождика годами -
В году полгода парадизовая прыть,
А я от недостатка зелени страдаю!

Покамест нынче не собрался дождь -
Хватило мочи только брызнуть,
А после тучи проредил зюйд-ост,
К его немалой укоризне.

Под утро восемь градусов тепла,
Добавить бы коротенького ливня,
И были бы прекрасные дела -
Пошли бы в рост растения ретивей.

А на ветру, однако, колотун,
Но днём, конечно, получшает,
Ярила, выглянув, опять почти потух -
Земли сквоженьем достигает.

Давленье ниже нормы, а осадка нет -
И далее отнюдь не обещают,
Быть может, всё же облачный комплект
Сподобится поплакать паче чаянья.

Прояснилась атмосфера,
Облака усреднены,
Солнце сеется размеренно
В энтропии пелены.

Усреднённый день, похоже,
Дальше ожидает нас,
И едва ли нынче дождик
Вымолвит хоть пару фраз.

А трава-то вдоль дороги
Беспардонно зелена,
И листва ударно трогает,
Необузданно нежна.

Дальше солнце поярчало,
Сильный южный аквилон
Теплотищу не смягчает,
День по-майски упоён.

И к обеду плюс семнадцать,
Многовато облаков,
Но Ярила рад стараться
В правильный из четвергов.

Эх, поливочки бы надо
Без особенной нужды,
Нету сколько суток кряду
Жалующей рай воды.

А в пятнадцать стало двадцать
Два - какая благодать!
С ветром просто вёдро, братцы
И сестрицы, вот так так!


Рецензии