Шёл странник через сотни рек

   
Шёл странник через сотни бурных рек,
И вплавь, и вброд без славы и без стражи –
Забытый грешным миром имярек,
И были годы вся его поклажа.

Ничто не отражалось на челе,
Разгладились морщины смуглой кожи,
Закончились все стрелы в колчане-
Дай до конца дойти ему, о, Боже!

Когда-то был он всадником лихим,
И слава  для него была всего дороже,
И конь-огонь норовистый под ним
бежал неудержимо бездорожьем.

Но взяли верх пришедшие года,
И отпустив натянутые вожжи,
Он спешился и больше никогда
На круп коня не надевал рогожи.

Иная цель ему теперь видна,
Не прозревал её, когда бывал моложе:
От жизни был он пьян - не от вина,
И бес неумолимо корчил рожи.
               
Но обретя в пути Поводыря,
Пошёл, предчувствуя не только  кожей,
Небесный Свет того Монастыря,
Предстанет перед ним который позже.

И мы вослед за Пастырем пойдём-
Ряды паломников становятся всё реже-
Пойдём святыми найденным путём***
По стёртым плитам Порто* азулежу**.

Нам надо к Якову-апостолу поспеть,
К Нему незримая зовёт нас тяга,
И гонит вера, верность, но не плеть
Идти путём Камино-де-Сантьяго.

* Портовый город в Португалии

** Специальная износоустойчивая керамическая плитка с особым синим кобальтовым рисунком. Большее распространение получила именно в Порто.
 
*** Паломнический путь Камино-де-Сантьяго к мощам ап. Якова: из Франции через Португалию «по стёртым плитам Порто азулежу» в Испанский город Сантьяго-де-Компостело.


Рецензии