Встреча с шаманом

Случай свел на Севере с шаманом.
Полночь черная, Полярная пурга.
У яранги совершал обряд он.
Встречу с ним представила судьба.
Под шальные завывания вьюги.
Ритуальный уж пылал  костер.
Он с достоинством поднял свой бубен.
Будто возвышался над бедой.
Он меня пронзил суровым  взглядом.
Будто призрак в этой глухомани.
Вдруг запел он громко и протяжно.
Мой предел болезней, чувств и гаммы.

Редкий дар, сокрыт особой тайной.
Седой волос, был как снежный ком.
Он лицо прикрыл,как бы,случайно.
И запрыгал с бубном над огнем.
Он кричал, рычал,бил колотушкой.
Бубен рвался с рук,в порывах ветра.
Я – мужик,от страха стало душно.
Это край земли, и «песня спета».
Бум-бум-бум, с ударом бубен громче.
Явь и сон в озноб бросают, в жар.
Был шаман романтик иль скиталец.
Тайновидец, для меня кошмар.

Гой, гой, гой. Шаман звал в помощь духов.
Дикий зверь привидится потом.
Смолкли во мне горести и боли.
Может вправду я с ума сошел.
В транс вошел Шаман,как будто Леший.
Я от ужаса, забыл про ритуал.
С духами плясал он, ошалевший.
Понял я, к чему он призывал.
Чувствовал, в меня вливались силы.
Это чудо, аналогов здесь нет.
Все сомненья, что в себе посеял.
Ветром унесло, как снежный след.

Шаман утих, упал в изнеможении.
Мы с ним вдвоем на сотни километров.
Мгла висит над нами, без движения.
Мороз лютует, что-то шепчет ветер.
Почет великий, прибыли упряжки.
Из стойбища все вышли нас встречать.
Шаману, честь особая, подарки.
Яранга лучшая, знать будем ночевать.
Прошло лет много, но помню все с момента,
Как мне Шаман, судьбу всю предсказал.
Я  - здоров.Я знаю, он – легенда.
Меня он к Северу навеки привязал.

*Шаман -  это человек, который обладает даром предвидения, целительства.  В помощь себе они вызывают духов. Быть шаманом – редкий дар, который появляется с рождения. У всех, особенно кочевых народов, есть свой шаман.
*Бубен - Для обычного человека бубен – это всего лишь музыкальный инструмент, а для шамана – это универсальное изображение мира, верный проводник в путешествиях по Миру Духов.
* Чум, яранга – переносное жилище для оленеводов.
* Упряжки – олени запряженные в нарты

 


Рецензии