А разве народ ни при чём?

Виновен ли только царь,
Что отдал приказ воевать?
А разве народ ни при чём?
Царю для войны нужна рать,

Которая из народа,
А не из далёких планет.
Народ, на приказ воевать
Чего же не скажешь ты: «НЕТ»?

Сказали б царю: «Сам воюй!
Не ты ведь под пули пойдешь!»
Но ты же, народ, не такой...
Виновна ли в этом ложь,

Что с помощью пропаганды
Засела в людских умах,
Невежество ли виновато,
А может, виновен страх?..

И вот вам вопрос, который
Вы вряд ли себе задавали:
Без вас, что готовы идти на убой,
Как бы цари воевали?


Рецензии