никто не должен умирать

Какая тишь в пространстве городка,
предутренний покой на спортплощадке,
и ночь для первогодков коротка.
На площади понурые лошадки
скучают в карусельной тесноте,
повесив целлулоидные морды.
И дворники выходят, но и те
из бравых, только вышедших из моды,
не нужных никому отставников -
метут, качаясь, вежливо и сонно,
и кажется, услышишь - кто таков -
когда толчётся возле гарнизона
мальчишка, возвращающийся в часть -
всю ночь любивший девушку в постели.
Рассвет вломился в город, не стучась,
ещё холодный - окна запотели.
Но всё-таки... Плодовые цветут,
на клумбах жизнь в тюльпановом бедламе,
вон сот архитектурный институт,
учащиеся - пчёлы со шмелями.
Деревья, красный клопик на коре,
патруль - два рядовых и к ним - летёха,
над городом цветочное амбре,
желающее выдоха и вдоха.
И тоненькая веточка, что прядь,
солдатики, идущие не в ногу...
Ещё никто не должен умирать,
и до войны есть времени немного.


Рецензии
Великолепно.
Спасибо, Лев.

Татьяна Чагинская   25.04.2024 14:39     Заявить о нарушении
спасибо, Татьяна... это память о восьмидесятом. хотя и сейчас актуально.

Винил   25.04.2024 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.