И здесь лягу я...

Обмен равноценный? Я думаю, нет,
Судьба предлагала, а я отказался.
Я с малою Родиной множество лет,
Жил вместе и вот, с нею я не расстался.

Судьба поманила в загадочный край,
А я не уехал, не смог распрощаться.
Я здесь появился на свет, здесь мой рай,
В котором пожизненно с детства остался.

Я мог бы, конечно, уехать давно,
Россию сменять на какие-то страны.
Я видел не раз и не два их в кино,
С их образом жизни, с экзотикой странной.

Когда из кино возвращался домой,
Знакомые запахи чувствовал сразу.
И дым над печной поднимался трубой,
И я понимал, что остаться обязан.

Обязан полям и обязан лесам,
И речке петляющей, и косогору.
Привычкам своим и родным голосам,
Простому народу, с простым разговором.

Представил, как грудь мне пронзает картечь,
И кровь из ушей - эти тонкие струйки...
Едва лишь услышал чужую там речь -
В душе моей русской полопались струнки.

Представить смогу, не смогу допускать,
Смотрю я на Родину преданным взглядом.
Здесь в землю легли и отец мой, и мать,
И здесь лягу я, в судный день, с ними рядом.



      *       *       *


Рецензии
Саша, не надо картечи. Ваш голос как все наши голоса и пичуг в лесу и шум электрички и шорох листвы - это наша Родная Земля. Она нас подождет, пока мы все дела добрые переделаем. Стихи хорошие! С улыбкой и добрыми пожеланиями,

Евгений Лебедев 7   26.04.2024 08:41     Заявить о нарушении
Конечно, картечи не надо, это поэтический образ такой!
Будем торопиться делать добрые дела, пусть такая возможность нам предоставляется судьбою ли, провидением, случаем, чаще.
Большое спасибо, Евгений!

Колмаков Александр   26.04.2024 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.