О гордости и жалости

                В сёлах рязанщины, в сёлах смоленщины
                Слово “люблю” непривычно для женщины,
                Там бесконечно и верно любя,
                Женщина скажет: -Жалею тебя.
                Феликс Лаубе               
 
Мы очень редко говорим, что любим,
Почти не произносим добрых слов.
Лишь только озабоченные люди
Твердят о том, что мир вокруг суров.
               И говорят, что так презренна жалость
               И только гордость навсегда в цене.
               Но почему-то мне всегда казалось,
               Что пожалеть достойнее вдвойне.
Жалея - отдавать кусочек сердца,
Смерив свой гордый одинокий нрав.
Помочь кому-то в холод отогреться,
Не спрашивая, прав он иль не прав.
               Лишь сильный и спасёт, и обогреет,
               Не суетясь, не отводя глаза,
               А слабый никогда не пожалеет,
               Боясь при этом слабость показать.
А гордый нрав, безликий и холодный,
Порой уводит очень далеко.
Он выше звёзд, красивый и свободный,
Не чувствующий тяжести оков.
               Он сам себе и счастье, и отрада,
               В огромном мире зыбкий островок.
               Кто говорит: - Меня жалеть не надо!
               Я справлюсь сам! -  тот просто одинок.


Рецензии