Ветошница-память, пьющая мёртвую...

            
Ветошница-память,  пьющая  мёртвую,
лайковым ластиком гладко утёртая,
на-ко, попрекословь!
вспрыгни-ка, чучелко, как на древко,
на кол веков –   
полоденсисткой из наилучших,
гибкою акробаткой случая –    
случаю люб улов:

выглядит, выудит, вытащит, вынудит
править по кругу ров-кровоток –
крот-рудознатец наощупь вслепую
двигает век-погребок:
тянет поволжьем, балтикой тянет
(лошади съедены, следом и сами) –   
веса не имут телеги и сани,
тянутся сами собой –  но  зато
с табельных  крякающих караванов   
каплет на снег, на песок –
щёки румяные держат осанку,
войлоком выстлан рот-воронок…

ты ж, акробатка, шасть на шесток –
              помни урок,
              заруби назубок,
              чти его вдоль-поперёк,
              между строк –
              перекуси волосок
             
к этой, которая после восходит
по-над погостом  колодцами сил
над поколеньями силосных  родин, 
знать о которой  никто не просил…
 
что же,  захочешь ли кол отпустить,
коль волосок прорастёт из шерсти?


Рецензии
Хитро текст написан. Много взъерошеных тем. Будто игра плотвы перед рыболовами.
Читателям только голову чесать.
А мне нравится
В очередной раз скажу: нравится нарочито народность языка стиха
и нравится умысленная смысловая затейливость, дразнящая любителей докопаться до каждого слова, "Берлиозы" до позеленения.

Вижу и себя в ваших темах, Мария - то как вы строите рассказ, честность вложенных эмоций и хотений сказать, выразиться

Владимир Шеврон   02.05.2024 19:39     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо Вам! Ваши комментарии дорогого стоят))

Марина Марея   02.05.2024 22:01   Заявить о нарушении