Ваза и птицы

Японская ваза, где вязью тончайшей на синем
прописаны сосны,  цветы и прекрасные птицы;
японская ваза, где патиной стелется иней
заместо иголок на ветках что ломаны ветром.

Прекрасная ваза. Но кто мог подумать что клеткой,
ловушкой для тонкого мира  она обратилась,
И держит в тягучем плену временного пространства
эпохи  Мэйдзи  и корявые тени деревьев,
и птиц что стремятся стряхнуть эти долгие путы –
все множества тонких прозрачных слоёв урусИ.

А птицы прекрасны, а птицы готовы к полёту.
Их гибкие шеи по горлышку вазы прогнуты,
а крылья распущены веерным полуокружьем.

Возможно, однажды, по трещинкам, что незаметны,
как с полуистлевший одежды разбитой веками
осыпятся с шелестом словно чешуйки форели,
пластинки невидимых глазу, но прочных оков.
И птицы взлетят, и запахнет цветущая слива,
потянутся пальцы корней к роднику у подножья
скалы к плодородной и влажной земле Окинавы.

И глина, что волей художника пленников долго держала,
Падёт черепками в бездонную прорву травы,
 И будет в них жить по ночам дождевая роса…


Рецензии
Какая красота! Да, всем нужна свобода, пленникам особенно. Спасибо, Танечка!

Нина Закирзянова   23.04.2024 11:33     Заявить о нарушении
Самому верному читателю - поклон :)

Татьяна Шайбулатова   23.04.2024 11:46   Заявить о нарушении