Среди понятных языков

Я не знаток заморских языков,
Но пластики язык я чую кожей,
Когда в модель реальность душу вложит
И красота взлетит поверх оков.

На всякий ракурс выгода видна,
Там истина кругом, как не крутите…
Как он прекрасен, облик Нефертити! -
И ныне те питают семена.

И графики язык – мой кровный брат,
Деталь и обобщённости - едины,
Я линии условности покину
И выйду за допущенный формат.

Там пятнам есть и символам ответ,
Лишь только чуть расширь воображенье…
Там Брейгеля и Рембрандта вторженье,
И твой не попран там авторитет.

Так важен композиционный строй
В любой из сфер, напитанный искусством,
Какой бы жанр не вкладывал ты в русло,
Пронзаешь чувства, словно бы иглой.

Ещё мне близок музыки язык,
Пусть не на столько, чтоб читать по нотам,
Но я грущу, когда вдруг от чего-то
Вокал бездарно переходит в крик.

А если слово вышло в ранг стихов,
Где музыка и нравственность - едины,
То русыми становятся седины,
И ты уже расплакаться готов.

Ведь слёзы — это самый высший балл,
Мы этим хлебом насыщаем души…
Кто на концерте плачи скрипок слушал,
Тот в жизни ничего не потерял!

21. 04. 2024 г.


Рецензии