Отчего целый мир

Отчего целый мир беспокоит тебя,
но рассветы туманом влекут.
Не вини ложным словом напрасно себя,
что утрачен покой и уют.

Оглянись на незыблемый вечный простор:
в нем созвездия тайной горят,
над вершиной седых в недоступности гор
о печали с тобой говорят.

Есть во всем соразмерность, природы размах,
ежедневность приливов в ночи.
Ожидает однажды Вселенную крах,
но об этом Всевышний молчит.

Как завещано, мы только часом живем,
и печатью отмечен наш взор.
На какой остановке с орбиты сойдем,
чем с природой закончится спор?

Нет надежды, она иллюзорно тонка:
перед пропастью вздрогнет наш мир,
позади Ренессанс и иные века,
позади и барокко, ампир.

Так зачем  к катастрофе сближается век,
век ракет, интернета, любви?
Нострадамус иль кто-то нам гибель предрек,
мир истратится в горькой крови…
21 апреля 2024 г.


Рецензии