Окинава

    (рассказ)               
 
    Окинава. Я смутно помню, откуда в моей голове возникло это названье. Оно как-то само собой, подобно хирургическому инструменту, пробилось в моё сознанье, в мой мозг, через черепную коробку, и встало посреди как кол, не давая мне думать ни о чем другом. Окинава... Я не очень силён в географии, но это точно где-то в Японии.
    В тот день, а точнее - ночь, я долго не смог заснуть. Крутился, ворочался, и уснул только под утро, часа в три. Вот в этот промежуток времени, вплоть до пробуждения, и увидел я этот сон... Теперь, спустя какое-то время, я все чётче осознаю, что увиденное мною тогда, может и не было сном, в привычном понимании этого слова. Когда я рассказал об этом друзьям, они почти все хором мне сказали: «Не надо! Не пиши об этом. Это - плохая тема...» Я долго думал, и пришёл к мысли, что если этого не сделаю, то ведь ни кто не сделает. А тогда, для чего мне это было дано? Нет, я просто обязан рассказать эту историю. Хотя, это - даже не история, не рассказ... Мне показалось, что это - частица чьей-то жизни...
    «Где-то, очень далеко, в западном Американском полушарии, в какой-нибудь Аризоне или Алабаме, на краю небольшого провинциального городка, в маленьком домике, или просто - в старом трейлере, за небольшим столиком у окна, сидел седой старик. Его коротко стриженная голова низко склонилась над столом. Он то и дело бережно и ласково гладил сухими морщинистыми руками старую, наверное, как и он сам, бумажную коробку. Старик взял с края стола небольшое, аккуратно свёрнутое полотенце и также аккуратно, развернул его рядом. Он на минуту задумался, и зачем-то пристально посмотрел в окно. Затем бережно открыл коробку и стал медленно, по одной, доставать из неё разные вещи: несколько старых, черно - белых, сильно потёртых фотографий, боевую медаль «Пурпурное сердце», две медали «Бронзовая звезда», с дубовыми листьями, оловянную солдатскую ложку и ещё, какие-то безделушки, предназначение которых он и сам уже не помнил. Всё это он раскладывал на расстеленное рядом полотенчико. На самом дне коробки, завёрнутая в холщовую тряпицу, лежала его самая дорогая награда. Очень нежно, с каким-то особым трепетом, старый солдат достал свёрток. Казалось, время не властно над этой «игрушкой». Едва развернув свёрток с одного края, он увидел не стареющую хромированную сталь его наградного кольта, сорок пятого калибра. Сердце застучало чаще и сильнее, будто бы пытаясь вырваться из грудной клетки на свободу. Старик улыбнулся и потрогал трясущимися пальцами небольшую пластину на рукоятке. «За боевую доблесть!» - было выгравировано на ней, и в низу - «Генерал Макартур». Не многие удостаивались такой чести,  получить наградное оружие от самого «папаши Дугласа», как звали генерала в армии...
     Окинава.  Старик помнил тот бой. Такое не забывается. Да и захочешь забыть - не забудешь... «Как же звали того парня? Джек... или... Джонни? Нет, не помню...» Он вдруг понял, что никогда и не знал этого. Это была случайная встреча. Но вот случайная ли? Он почувствовал, что ладонь сжимавшая рукоять пистолета, стала противно мокрой и скользкой от пота. «НЕТ! Я тогда все правильно сделал. Я СДЕЛАЛ ДЛЯ НЕГО ВСЕ, ЧТО МОГ!!!» Тогда, в июне сорок пятого, они почти восемьдесят дней освобождали от японцев этот чертов остров. Казалось, он весь был изрыт траншеями и подземными ходами. Каждый пригорок - пулемётная точка, на каждом шагу - мины. Японские смертники появлялись как грибы после дождя и кидались  под ноги с криком: «Банзай!», неся на себе смертоносный груз... Той ночью шёл сильный дождь, который, смешиваясь с пеплом и копотью, на фоне горящей травы и железа, казался кроваво - грязным. Вот тогда-то он и увидел того паренька. Тот сидел прислонившись к большому валуну. Совсем ещё мальчик... Его губы дрожали,  как будто он шептал длинную, нескончаемую молитву.  На сером, от пепла и грязи лице, крупные дождевые капли смешивались со слезами, и стекая по щекам, оставляли  светлые полосы, похожие на глубокие шрамы. «Что ты там шепчешь?» - он сел перед парнем на корточки. «У... меня... не получается...» «Что, не получается?» И тут при свете зарева пожара, разгоравшегося где-то совсем рядом, он увидел ноги парня. Оторванные ноги, которые тот пытался безуспешно приставить к обрубкам. «У меня... ничего... не получается...» - опять услышал он. Сердце сжалось от щемящей боли и бессилья.
     Что было дальше, вспоминать не хотелось, но  прошлое - оно как дятел, бьющий своим острым клювом по одному и тому же месту. Только бьёт он не по дереву, а по сердцу, отдаваясь острой болью, где-то в мозгу. Он только помнил, как встал во весь рост, передёрнул затвор и... закрыв глаза -  выстрелил...
     Потом - была победа, было торжественное возвращение домой живых героев, и скорбное - других, но тоже - героев. Награды. Их раздавали всем, налево и направо, всем, кто вернулся живым. «Сердца» и «звёзды», с дубовыми листьями и без них, пурпурные и серебряные. Старик снял «Кольт» с предохранителя, и глядя прямо в чёрный провал ствола, прошептал: «А вот пистолетом меня, наградили, конечно - зря...»
     Где-то, очень далеко, в западном полушарии, в какой-нибудь Аризоне или Алабаме, в маленьком домике, на самом краю небольшого провинциального городка, на рассвете, раздался выстрел, эхом прозвучавшим, как ответ, тому... из далёкого сорок пятого, на далёком японском острове Окинава...»
         
                А. Лесник. Апрель 2022.



               
         
    


Рецензии
Спасибо друг, за эту историю, я бы тоже, пулю в лоб, только сразу. Столько бы лет не смогла прожить убив парня.
Зачем он его ? Живут же, без ног. А вдруг спасли бы

Марин Третьякова   30.04.2024 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Марина. Ну, такая вот у меня придумка. А вообще, эта история
мне приснилась. Кое-что додумал. И, при таких травмах, человек живёт несколько минут. Так что - надежды не было. Успехов. А. Л.

Алексей Лесник   01.05.2024 15:34   Заявить о нарушении
Не нашла информацию по этому вопросу. О том сколько живёт человек, но мне кажется можно спасти. Помните историю, про маленькую девочку, там ножки косой отрезало, её довезли и даже пришили их. Тут не всё так однозначно.
И вам, всего доброго

Марин Третьякова   01.05.2024 16:10   Заявить о нарушении
"37 лет назад с трёхлетней Расой Прасцевичюте произошёл несчастный случай: отец непреднамеренно отрезал ей ступни косилкой. Девочку спасло чудо — за 12 часов её доставили из литовского колхоза в Москву, где ей провели тяжёлую операцию, увенчавшуюся успехом. Сейчас Расе 40 лет, а о случившемся ей напоминают только шрамы. Как вокруг девочки сплотилась вся страна, как складывалась её судьба после операции и как Раса живёт сейчас — в этом материале ..."
Гугл

Марин Третьякова   01.05.2024 16:13   Заявить о нарушении
Мариночка, тут нужно понимать, что это совершенно разные истории. Я помню ту историю. Тогда девочка лишилась обеих ступней. Незначительная кровопотеря, цивилизация, и уже хорошая медицина: это приличные условия для "выздоровления".
Сражение за Окинаву длилось почти восемьдесят дней. Это было самое кровопролитное
сражение в тихоокеанском регионе, в противостоянии Японии и тогда ещё наших
союзников. А пять литров крови (плюс, минус 05) при артериальном кровотечении
вытекают за полторы - две минуты. Плюс - психологическая травма у обоих. Как-то
так. Удачи. А. Л.

Алексей Лесник   02.05.2024 19:32   Заявить о нарушении
Ладно, я хочу вам верить. Сама бы не смогла, убить и жить дальше. В кино, где лошадь убивают, я дыхание задерживаю и глаза закрываю, тяжело мне даже киношную смерть принять

Марин Третьякова   02.05.2024 19:59   Заявить о нарушении
Жалость - нормальное, человеческое чувство. А вот сочувствие выражается по разному. Есть и такие индивиды. Где-то вообще существует эвтаназия. Бог им судья.
Всего наилучшего Марина. Рад знакомству. А. Л.

Алексей Лесник   03.05.2024 16:02   Заявить о нарушении