Старик

Вошёл старик в вагон холодный,
Поправил скрипнувший костыль,
Стащил картуз рукой свободной
И затянул: "В степи ковыль..."

Лицо, заросшее щетиной,
Морщины, тусклые глаза...
Мчал поезд белою равниной,
Вовсю ослабив тормоза.

Вагон качался монотонно.
Дед ковылял и хрипло пел.
Кто отвернулся возмущённо,
Кто равнодушно поглядел.

Две-три монеты зазвенели.
Над дедом вился винный дух.
И кто-то, сдерживаясь еле,
Ругнул проклятых пьяниц вслух.

Но вот он смолк. Картуз надвинул.
Не оглянулся. Вышел вон...
Через холодную равнину
Стучал колёсами вагон.


Рецензии
Очень тронуло за душу. Спасибо, Леночка. До слёз.

Лариса Суварева   23.04.2024 14:52     Заявить о нарушении
Моя сердечная благодарность, Лариса!
Это стихотворение очень важно для меня самой...

Елена Зернова   23.04.2024 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.