Что соль земли, что прах земной?

 


Что соль земли, что прах земной?
Стоишь на перепутье трёх дорог:
Вернуться в прошлое - вопрос больной,
Ступаешь в будущее за порог.

Что прах земной, что соль земли, 
Вопрос извечный: - "Быть или не быть?"
Во мраке путь и не видать ни зги,
За что судьбу свою благодарить?

Душа в потёмках и сердца стук,
И ты ступаешь тихо, осторожно.
Но время как стрела, натянут лук,
От настоящего тебя корёжит.

Стряхнуть бы годы и всё сначала,
Соломки нет, да и теперь не надо,
Сторонкой обойду, там где упала,
Но годы-груз, что комья снегопада.

И вот перрон, вот мой вокзал,
Уже отходит поезд моей судьбы,
А я рискну, нажму стоп-кран,
Да только руки стали так слабы.

Иду босая... шпалы, колко и порезы,
В руках ещё держу свечу и крест,
А за спиною бьются о волнорезы
Известия о том, что будущего нет.

Что прах земной, что соль земли?
Спиралью сжато время, выход не найти,
И только жажда жизни и любви
Толкнёт тебя в объятья Млечного Пути.

Что соль земли, что прах земной?
Колючий ветер с ног тебя сбивает,
Осталось лето за твоей спиной,
И осень не стучась пороги обивает.

Впущу её, быть может пощадит
И злато не скоро сменит серебром,
А дни, каких уже немного, мне продлит,
Войдёт сегодня может быть с добром. 

И сжатую спираль вдруг распрямит,
Минуя зиму, весна ко мне вернётся,
И Млечный Путь чуть-чуть притормозит,
А лук натянутый в голубку обернётся.

Что соль земли, что прах земной?
Босые ноги промокли от росы,
Луга пропахли скошенной травой,
Но кто-то вновь завёл мои часы.

Душа ворвалась в осень жизни,
И, растворив моё окно, луч золотой
Тихонечко шепнул: - Отменим тризну, 
Грядёт рассвет небесно-голубой.

Сбирайся в путь, ещё не скоро
Твои часы пробьют: - Аврал... 
- Давай-ка гири передёрнем,
Чтоб новый лучший день настал.

20.04.2024


Рецензии
Света, года свои мы не стряхнём,
не тот у нас уже подъём.
Но путь земной пусть будет долг,
и каждый день здесь дорог...
**************************************
Спасибо ВАМ за мудрые, философские мысли!
С теплом и уважением, Галина.

Галина Титова -Дмитриева   22.04.2024 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Патимат Светлана Рзаева   24.04.2024 03:34   Заявить о нарушении