Камни Каллодена

Здесь камни могил - словно воины гор,
Сошедшие грозно в долину,
Чтоб снова ввязаться в проигранный спор,
Нелепый, забытый, старинный.

Им в лица бросают морские ветра
Крупицы сиреневой соли,
Когда непогода тревожит с утра
Заросшее вереском поле.

Но их не пугает холодный норд-ост,
Кромсающий тучи в запале,
И камни, как прежде, стоят в полный рост,
Где кланы мятежные пали.

На вереске крупная зреет роса -
Счастливые слезы природы.
Над пустошью птичьи звучат голоса,
Смолкая при смене погоды.

Ту местность бессчетное множество дней
Минуют военные вьюги.
Однако, дозор поседевших камней
Не верит спокойной округе.

Бывает, туманом покроется даль,
И вдруг среди вереска снова
Каленых штыков зашевелится сталь,
Мундиры проступят багрово.

И вновь вырастает у них на пути
Поднявшейся ярости пламя.
Воинственный клич над рядами летит
И поднято Стюарта знамя.

Отряды нагорья бегут на картечь.
Безумна их волчья повадка.
Им только бы пустошь сейчас пересечь,
А дальше – привычная схватка.

Но меткий свинец пресекает их бег,
Мгновенье – и рухнули флаги
(Не тянет волынку расчетливый век,
Пришедший на смену отваге).

Одни навсегда здесь закрыли глаза,
Другие же вспять обратились
И, спину позорно врагу показав,
С позором своим примирилась.

И видится старым надгробным камням:
Принц морщится, будто от боли,
В смятении прочь повернул он коня,
Покинув кровавое поле.

Взирают они на проигранный бой,
Досады полны и печали:
«Мы снова побег твой прикроем собой.
Живи же, несчастный наш Чарли!

С Шотландией вместе лишенный венца,
Ты жизнь доживешь за морями.
Мы знаем, как быстро остынут сердца,
Но память останется с нами.

Ни враг, ни природа не властны над ней,
Ни время, ни злоба слепая».
И камни вжимаются в землю сильней,
Пред бурями не отступая…

Как боль, отпускает былая беда,
Спадает тумана завеса.
Скучающий люд приезжает сюда
Автобусом из Инвернесса.

Со вздохом свои размыкая уста,
Внезапно проснувшийся ветер
Проходит волной по колючим кустам
И по колокольцам соцветий.


Рецензии