Из цикла Человек и слово. Совет мудреца

         Из цикла "Человек и слово".
               
                Совет мудреца.

                Один мудрец сказал:
               - Огромное искусство
               слова оценивать отдельно,
               и отдельно — чувства.
               Сначала все значенья речи
               пусть оценит голова,
               и только после этого решай,
               как отозваться на слова.
               Ведь если ты
               не дружишь с головой,
               твой враг найдёт,
               как управлять тобой.
               Он быстро угадает
               все твои больные точки,
               и будет управлять
               тобой, как хочет.
               Тогда всю жизнь твою потом
               ты у него останешься рабом.
               Так, прежде, чем сказать,
               ты слово взвешивай сто раз,
               как драгоценный камень,
                как алмаз.
               В беседе проявляй терпение
               и преждевременно
               не принимай решение.
               Нельзя эмоции из нашей жизни
               вычеркнуть совсем.
               Но знай, как проявлять их,
               где, когда и с кем.
               Все наши чувства -
               - это ветер моря,
               который над волною
               веет на просторе,
               а слово, как вода,
               и движется иначе.
               Чем меньше ветра,
               тем она прозрачней.
               Лишь равновесие
                движений
               рождает волны
               нужных направлений.
               И, с белым парусом
                не споря,
               они намеченным путём
               несут кораблик
               в синем море.
                * * *
 


Рецензии