Так странно всё ведать заранее...

Так странно всё ведать заранее
о планах, идущих на снос.
Вот осень – ползёт по окраине,
тиха, как лазутчик лесной.
И пахнет грибами и сыростью.
Я палкой стучу по стволу –
и лес отвечает прерывистым,
альтово-уолтонским «у-у-у».
В такт поезд бежит запыхавшийся
вдоль склонов, вдоль маленьких дач –
с такою бессмысленной важностью,
с тревогой такою – хоть плачь…
А мы с тобой маемся, жалкие,
с корзинкою жёлтых опят,
идём вдоль тропы к полустанку – и
дожди наши спины кропят.
Кругом заболочено. Чавкает
вода промеж длинной травы.
Растёт борщевик с горечавкою,
растёт живокость и полынь.
Две птицы взялись провожатыми
до поезда быть – всё поют.
Влюблёнными, глупо зажатыми
бредём потихоньку на юг.
Идём с перерывами частыми,
забывшись, глядим на луга –
всё это напрасно, напрасно… и
поэтому дорого нам.

6 августа 2019


Рецензии