Петербургу

Город просто раздавлен. Он вычеркнут
из спокойствия. Каждый из нас
может тихо сбежать электричкою,
куда хочет, подальше от глаз,

вдоль залива пройтись с фотокамерой,
позабыть обо всём и о вся,
а его – сколько ни уговаривай –
не отпустят. Такому нельзя.

И куда миллионнику-гению
подеваться? Вот он и сидит,
да цейтноты клянёт за коктейлями
во всех барах, куда ни зайди.

Это с ним разговоры учёные
мы ведём непонятно зачем.
А он трагик. Он ставит на чёрное.
Бог с ним, с имиджем белых ночей.

И под утро – заплаканным двориком,
по мозаике банок пивных
он пойдёт себе тихо, спокойно так,
остановится чуть у Невы –

и опять превратится в рабочего
из немногих накопленных сил.
Он же свой. Абсолютно. Настолько, что
и под воду не боязно с ним.

29.01.2019


Рецензии