Я первый раз иду с тобою под руку...

Я первый раз иду с тобою под руку.
И пусть себе лукавый этот свет,
кривляясь, подхихикивает подленько.
Мне тайные усмешки не во вред.

Всё гололёд виновник, что вцепилась я
в рукав твой, и приблизилась к плечу.
Хвала погоде за её немилости,
за актуальность выбранных причуд!

Идти недолго? Ничего подобного!
Со мною нынче добрая звезда –
ещё два перехода пешеходного,
ещё автобус может опоздать –

всесилен ангел крохотных случайностей.
Трубит в рожок, сзывая сонм своих.
Мы слабыми фигурками качаемся
и вязнем в ухищреньях снеговых.

Почти дошли, но ты ещё тревожишься,
клянёшь ненастье: «Ах, какая жуть!
Нет, подожди… Давай ещё немножечко,
до островка тебя сопровожу…»

И вот – одна. Всё набело и начисто.
В метельном небе – мёрзлый вечный вой.
От жалости, вокруг меня кружащейся,
оправлюсь и… поеду. Ничего.

Пока в пути, переберу всё заново:
на каждом бугорке забавный взлёт.
Я не капризна. Мне довольно малого.
Хвала тебе, январский гололёд!

Январь 2019


Рецензии