Nemo me impune lacessit

Nemo me impune lacessit
- Никто не тронет меня безнаказанно. (Лат)


Несовместимы философии
И каждой путь необратим. 
Как поступить, решали многие
И был готов совет другим. 

Ответить подлецу на месте,
В лицо перчатку, как плевок.
Или утереть слезу и вместе
Щеку подставить, как урок. 

Для гордых горцев нет вопроса,
Их честь отмоет только кровь.
Там нет пустых угроз, без спросу,
Характер жарче, чем огонь. 

Для христиан ответ есть тоже,
Христос сказал, как поступать. 
Сказал, но я не помню, боже,
Щеку кто рвался подставлять.

В теории всё это ясно,
Но как бы поступили вы
Когда темно, и нож опасно
Меж ребер давит со спины. 

Бывает - силой не сравниться,
Ну а дуэль отменена.
Когда подонкам честь не снится,
Хоть честь «малины» им ясна.

Когда вели к расстрельной яме
Детей и женщин, стариков;
Здесь философия устанет
Совет давать для простаков. 

Я верю, если бы зло знало,
Что есть расплата на Земле,
Не «глаз за глаз» - обидно мало,
А чтоб платить за всё вдвойне.

 И чтоб не ждать расплаты годы,
Чтобы суду был краткий срок,
И ни монарх, ни воеводы
Не избежали тот урок. 

Лишь в этом случае философию
Любую можно принимать,
В противном случае, все - Утопия
И зло не следует прощать.   


Рецензии