Избирательная память

Когда цель достигнута о пути забывают.
          - Ошо


Достигнув цель мы забывали,
Каков был пройден нами путь,
Что мы в дороге испытали.
Для памяти - не в этом суть.

Хранятся в памяти фрагменты,
Что помогло ту цель найти,
Чтобы использовать моменты
К успехам на другом пути. 

Забытое нас не тревожит,
Не замедляет путь вперёд.
И к новой цели путь проложит,
Где прошлый опыт поведёт.




По мере того, как проходит время, наши предки совершают всё более славные подвиги.
    - В. Брудзиньский


Есть также память у народов,
Племён, народностей и стран.
О ней есть диссертаций своды,
Хранитель главный есть, шаман.

Они успешно забывают
Войн бывших ужас и террор.
Успехи только вспоминают,
Великих предков славный хор. 

А ведь бывали поражения
От Игоря и до Второй,
Но память не хранит сомнения,
Истории важен лишь герой.

Пусть не история а мифы,
Для пропаганды всё сойдёт.
Согласны в гимнах будут рифмы,
Что подзабыл, а что соврёт.






В раскаянье своя закономерность: оно приходит с опозданием
в вечность.
            - Рэй Клуун


Свою вину мы помним дольше,
Чем наши добрые дела.
Она подтачивает тоньше
И ранят душу, как игла. 

Теперь, когда уж не исправить,
Сейчас, когда забыли все,
На сердце повернётся камень
Напомнит тихо о себе.

По глупости иль оробевши
Кому-то не сказал «прости»
И молча вслед смотрел ушедшим,
Теперь мне не отдать долги.

Звонки откладывал на «после»,
И письма тоже на «потом»,
Хоть находился близко, возле...
Но не решился, не зашёл. 

Минули годы и декады
И каждый сам себе судья...
Забыто надо что, не надо.
Никто не помнит. 
                Помню я!


Рецензии