***

Мерцательно-аритмически-безнадёжное

Моё немое сердце,
Без воли и любви,
Рождённое в лета жаркие те дни,
С годами наполнялось печалью от тоски.
По лабиринтам вен искало выход,
Пуская день за днём себя в расход.
Рассвет встречало в темноте,
За просто так отдавшись пустоте.
Оно боролось, как могло,
Уже без сил, но всё же шло,
Толкая вновь и вновь
Одну и ту же кровь.
Оно рвалось на части,
Оно ждало тебя -
Своё простое счастье,
И время то, где что-то хоть не зря.
Где есть дороги и пути,
Где есть зачем и есть куда,
Желать, стремиться и идти,
Пускай, хотя б, на миг, не навсегда...
Но...
...Но с каждым днём менялось всё вокруг,
Менялся ритм, заглушался звук,
И тихий трепет, там, в моей груди,
Однажды всё оставил позади.


Рецензии
Все сложнее становится поспевать за тем, как меняется все вокруг. А может это и не стоит делать, за светом не угонишься, хотя его скорость и не так велика, как казалось...Сложное чувство после этой внутренней аритмии слов. Но все равно, при всей безнадеге, если так можно писать о нем, о сердце, его окружает не пустота, в лабиринте вен (!!) есть тихие заводи ниш, где ему бывает уютно. Это мелочи, детали, привычки, память. Если стрела времени все время летит только вперед, а ты ей не созвучен, это может оказаться не ошибкой, а выходом. Знакомое настроение, и еще, о пустоте - без нее не бывает наполненности, иногда она предвестник каких-то перемен.

Если человек умеет ее ощущать внутри себя, он высвобождает место для внешнего мира, своего внешнего мира...Это трудная роль, за нее никто не скажет спасибо, ни Бог, ни люди. Но она важнее титанических событий, потому что бережет явь, тихо, незаметно, зачастую болезненно.

Вспомнился кто-то мудрый, сказавший, что самое бессмысленное занятие, искать смысл жизни, а не просто жить, как дышать, вышагивать дорогу, ждать невозможного или верить в неведомое.
Да, иногда хочется стать простой вещью, не измученной рефлексией вечного "зачем"...И что там - служить, даже прислуживаться.

Кшесинская Деметра   26.04.2024 18:16     Заявить о нарушении
Да, мелочи иногда только и спасают, когда погружаешься в них, ты бежишь от картины общего, страшной картины, прячешься, по сути, за ними, или в них. А порой и наоборот, только общий взгляд помогает спастись от мелочей, мелочей, которые тянут не туда, куда следовало бы, мелочей, которые душат тебя... Всё зависит от характера этих мелочей, если он положительный – хорошо, отрицательный – плохо... Так вот и спасаешься, то одним, то другим.
Согласен, не будь пустоту, как понять обратное?... Получается, что пустота, в какой-то степени, даёт надежду, является предвестником чего-то иного... И не важно, наступит оно, или нет.
Увы, как бы мы не хотели покинуть это вечное «зачем», оно нас навряд ли оставит... А так бы да, было бы неплохо иногда просто быть и всё.
Спасибо.

Павел Сэр   27.04.2024 17:24   Заявить о нарушении