100 лет назад

«Только мы честно отнеслись к войне: я и Гумилев. Мы сражались. Остальные поступили, как мошенники".    Бенедикт Лившиц
               
Я жил бы, преуспевший господин,
а не какой-то там простолюдин,
в столице, на худой конец – в Москве,
племянник городскому голове,
мордастый барин, весел и богат,
и сторонился грязных баррикад,
не примеряя роли бунтаря,
хоть б слегка поругивал царя,
в "Летучей мыши» оббивал паркет
среди богемы – все-таки поэт! –
зевал в окно б на речку и на храм,
и, заказав «Смирновской» триста грамм,
в Яру я коротал бы вечерок,
вкушая свежий страсбургский пирог...
Бронь выбивши от Первой мировой,
я преуспел бы с миленькой вдовой
без брони невезучего соседа,
с ней вел в постели б легкие беседы,
всех падших поминая чуть злорадно.
Вдову спровадив, тут же из парадной
доходной части в доме у Перцова
в предчувствии богатого улова
галантерейную вызванивал бы фифу
из «Мюръ и Мерилизъ»,
по полному тарифу
ее бы в ресторациях кормил
и был наихрабрейший из кутил.
Но вдруг в стране закончится еда.
И не дождавшись тех времен, когда
из той парадной выкрадут галоши,
фамильные прибрав часы и броши,
я, не желая сгинуть в вандализме,
ни за кого не стал бы воевать
и по навек утраченной Отчизне
уехал бы в Европу горевать!


Рецензии