Mens sana in corpore non vivo

MENS SANA IN CORPORE NON VIVO (1)

B практике повседневной церковной жизни существует такое явление, которое носит название «Треба». В храме — это те службы, которые не связаны с литургическим циклом.  Но часто священнику бывает необходимо прийти на дом: причастить или пособоровать больного, освятить квартиру или просто побеседовать. Для причастия необходимо захватить с собою запасные Святые Дары.  Они заготавливаются раз в год в Великий Четверг, высушиваются и всегда хранятся на Престоле в  Дарохранительнице. В них не содержится отдельно Крови Христовой. Но бывают ситуации, когда больной настолько немощен, что не способен, причащаясь, принять Частичку. В таких случаях предупреждённый заранее священник может после Евхаристии оставить в походной чаше несколько капель Крови, т.к. Святые Дары  после каждой Литургии потребляются. Иногда родственники слишком поздно обращаются к священнику и Крови взять неоткуда. (Правда, в течение последних полутора лет мы, в нашем храме, стали оставлять Дары после каждой Литургии для причастия новокрещённых, но раньше такой практики не было).
За пять лет своего священства я заметил одну закономерность: если больного долго уговаривали, а он отказывался, то причастить его не удаётся,  а если, несмотря на все его просьбы, или родственники, или иные какие-либо обстоятельства препятствовали этому, то человек перед смертью успевает всё-таки приобщиться Святых Таин. Какое это имеет значение для православного сознания, я думаю объяснять не надо.
Принципиально причащать больного в бессознательном состоянии нельзя. Но если при  этом  доподлинно известно, что он, будучи в сознании, жаждал причастия, то священник может взять на себя ответственность и на свой страх совершить Таинство.
2 февраля 2000 г., в четверг накануне мясопустной родительской, после того, как я отслужил Божественную Литургию и потребил Святые Дары, ко мне обратилась родственница умирающей. Задав ряд вопросов, я выяснил, что больная — без сознания. Мне не с чем было идти к ней, что повергло в отчаяние её дочку: «Она так просила, а я всё откладывала!…».  Учитывая свою врачебную квалификацию (всё-таки после «Скорой» пятнадцать лет проработал в условиях реанимации и анестезиологии), я  решил, взяв запасные Дары, разобраться на месте. То, что я увидел, оптимизма не внушало: глубокая кома  на фоне нарушения мозгового кровообращения и выраженного обезвоживания организма у очень пожилой женщины с печальными параметрами сердечной деятельности и сильной одышкой говорили о близкой смерти. Даже в условиях реанимации такие  больные редко выдерживают более суток. По моим понятиям, бабушка не должна была дожить и до утра, даже если ей поставить капельницу. Отругав дочку, за потерянную возможность по-христиански подготовить к смерти свою мать, я, для очистки совести, всё-таки дал кое-какие медицинские рекомендации, почти не сомневаясь в том, что они не помогут.
На следующий день я вновь служил. И в конце Литургии, опять-таки для очистки совести, попросил своих помощников позвонить на квартиру  умирающей. Каково же было моё удивление, когда мне сообщили, что она ещё жива?! Я самодовольно соотнёс это с тем, что были выполнены мои «реанимационные» указания, и через сутки после первого визита вновь был у постели больной, но уже с походной чашей с Христовой Кровью. На самом деле, как выяснилось, мои медицинские советы никто и не пытался выполнить, но состояние умирающей осталось практически таким же. Для меня это было свидетельством того, что духовная жизнь человека продолжается в любом его состоянии, что бабушка, жаждавшая причастия, услышав духом, что я могу прийти на следующий день, просто меня дождалась! Помолившись, я причастил её.
Через три или четыре часа, когда я  уже вернулся в храм, перед вечерней службой  ко мне подошла дочка и сообщила, что мама её умерла через полчаса после моего визита… Дочка была мирна и спокойна. Маму её мы поминали уже на этой вселенской панихиде…
__________________

(1). Здоровый дух — в неживом теле (лат.) Перефразирование латинской поговорки: “Mens sana in corpore sano” — Здоровый дух — в здоровом теле.

15.01.2002


Рецензии
Христос Воскресе, дорогой отче Алексий!...Как же это утешительно - то, что духовная жизнь человека продолжается в любом его состоянии!И что в жизни всегда есть место Чуду!..

Со светлым Праздником Пасхи Христовой!
С днём Рождения!
Храни Господь Вас нам всем на радость! Пасхальную!))))

Шельгова Татьяна   05.05.2024 16:38     Заявить о нарушении
Воистину Воскресе, Танечка!
Только вот слегка откопался от дел и праздников, но вряд ли надолго...
Спасибо Вам большое, моя хорошая!
Чудом и живы!

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   23.05.2024 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.