На распутье

  На перекрёстке трёх дорог
  Огромный придорожный камень.
  Стоит в раздумье, одинок.
  Бродячий рыцарь. Смотрит прямо,

  Решить не может он пока,
  Куда идти и с кам сражаться.
  Сжимает меч его рука,
  Молитву он читает вкратце.

  Он медлит и подсказки ждёт,
  Но гукает сова лениво.
  Пар поднимается с болот,
  И грустная поникла ива.

  Никто не даст приметный знак.
  Здесь, в листопадной круговерти
  В природе сон, а в сердце мрак,
  И каждый путь приводит к смерти.

  Пойдёшь налево - ждёт обман,
  заплатит жизнь фальшивым налом.
  И навевает слов туман
  пустые сны о небывалом.

  Пойдёшь направо - вечный бой.
  Судьба не пожалеет правых.
  Падёт, предательской рукой
  Сражённый, не добившись славы.

  А прямо в стенку, прямо в лоб -
  Прямой удар достигнет цели.
  Но ждёт его казённый дом
  И траур одинокой ели.

  Он в нерешительности той
  Окаменел, не сделав шага.
  А свет струится золотой,
  Пробившийся сквозь глыбы мрака.


Рецензии