Спасенный

Забрели  случайно в церковь.
Не  молиться.
Просто так.
На фига? — бурчала Верка.

Нам привычнее — в кабак.

Пахло ладаном и воском…

Полумрак и тишина.
Очень скромненько и просто —
как живёт и вся страна.

За окном стрижи порхали.
С колокольни лился звон.

Постояли-повздыхали
возле стареньких  икон,
оловянного кадила,
притчей книги бытия…

Ведь сюда  меня водила
в детстве бабушка моя.
И, спасая,  покрестила
потихоньку от родных.

Хоть она б меня простила —
гроши брал из гробовых,
пропил бабкино колечко
золотое,  и —  на кой?

Вот возьму поставлю свечку
за её за упокой…


Рецензии