Лиде

На свете нет прекрасней доброты
и ясности, что ты собой являешь,
когда ребёнка обнимаешь ты,
и тёплый хлеб из печки вынимаешь.

Когда тяжёлым молотом Судьбы
прибитые, едва мы шевелились,
то первой вестью из бездонной тьмы
твои слова сочувствия пробились.

Ведь первое движенье - от людей
прочь кинуться, подальше вглубь забраться,
поддерживать пылающий в груди
дух скорби, что не ведает ни братства,

ни дружбы, ни тепла, ни доброты,
ни робких слов любви и состраданья...
Всё выжигает на своем пути.
Но как со скорбью жить, других не раня?..

Когда хотим мы выть, кричать в слезах,
на мирозданье ополчаться всуе,-
- то дети рядом смотрят нам в глаза
внимательно и пристально, как судьи.

И поневоле сдерживая вой,
мы сердце снова приучаем к счастью,
чтоб мир для них не стал сухой, кривой,
не почернел, не рухнул в одночасье.

Со скрипом повернулся и пошел,
пошел опять вращаться и кружиться,
чтоб кедр сиял, снежком припорошён,
чтобы цвели вокруг родные лица.

Ни ледяного космоса миры,
ни свет звезды, на нас смотрящей с неба -
ведь не спасут... А все твои дары
несут тепло - и варежки, и хлебы.

И каждый раз, как надеваю их,
не руки я оттаиваю - душу.
прими же этот неуклюжий стих -
алаверды за кислород в удушье.

Благословен младенец, что любя
растишь, и ласку мамину даруешь.
Пусть все, кто рядом, берегут тебя.
Поди найди такую же вторую!

Благодарю за толику тепла,
за свет в окне, за бережные строчки
в холодном мире горечи и зла,
где стынем и грустим поодиночке.
                январь 2016


Рецензии