Жена - поэтесса

С лёгкой подачи стихотворения - "Когда жена не поэтесса"http://stihi.ru/2024/04/01/7035 моего любимого автора - Аристарха Басаргина!


Когда наемся – мыслям тесно…
     но БОРЩ и ЛИРА – несовместны!
 
Опять жена ворчит, что нетверёзый.
А я – поэт, восторжен и не брит!
Меня она гнобит презренной прозой –
борщом свекольным скрашивает быт!
.
Иду ко дну, в борще тону, товарищ!
Я прозой блюд смущён, порабощён!
Ты «каши поэтической» не сваришь,
когда от пуза потчуют борщом.
.   
Да будь моя супруга поэтессой,
так сотворила б «сырное фондю»!
Мне б «клафути;»… да ложку «буйабеса»! –
а я, как пень, на борщ сидю-глядю.
.
А мне не так уж много-то и надо –
«грибной жульен», «Бордо», «филе-миньон»…
Ну, можно «киш» с грибами и шпинатом, –
чтоб был поэт взбодрён и окрылён.
.
Ещё бы сотворила поэтесса
«говяжий стейк», «картофельный грате;н»…
Мне б «ко;рдон блю»!.. Да, я слежу за весом!
И с кофейком – печенья бы «Мадлен».
.
«Петух в вине»… конечно, по-французски!
Неплох «конфи;» из кролика весьма.
А «нисуаз», желательно с моллюском, –
непревзойдён как средство для ума!
.
Мне б «рататуй», как принято, – на ужин…
и «крок-мадам» на сон грядущий съем…
Что! Поэтессам муж-поэт не нужен?..
А как же поэтический тандем?!
~~~~~~

Когда жена-поэтесса.


*Взгляд на вещи с другой стороны.



Мой дорогой, любимый муженёк
Подать ли вам к Бордо морской конёк?
А как вам этот пряный Буйабес?
К нему прочту мой лучший анапест.

А к этому швейцарскому фондю
Я не сдержусь, пожалуй понудю.
Спою я также оду, мадригал.
Ой, далеко за виски как послал!)

А я вернусь, конечно. На десерт
Вам крем-брюле иль лучше мой концерт?
Умею я закатывать на раз -
Сонет, балладу, басню и романс!
 


Рецензии
Спасибо, Танечка, понравилось!
Пойду-ка я грибной бульон сварю)))
Если в доме два поэта, Жалко их детей.
На столе одни куплеты.
Дети сами по себе.
С улыбкой,

Валентина Яковлева 7   19.04.2024 14:41     Заявить о нарушении
Вот, точно!) И жена когда поэтесса, тоже если накормит, то только стихами.) А кушать хочется всегда. Лучше, чтоб куховарила бульоны и борщи.) Все сыты - дома любовь и благодать.) С улыбкой,

Татьяна Кондарева   19.04.2024 14:48   Заявить о нарушении
Как я не люблю куховарить))))
Завидую женщинам, любящим кухню. Если надо я конечно из шкуры вылезу и наготовлю для любимых людей.

Валентина Яковлева 7   19.04.2024 16:04   Заявить о нарушении
Я сама не люблю! Поэтому придумываю быстрые варианты.) Купила мультиварку. За десять минут вкусные овощи. Мясо и рыба за пятнадцать минут.) Салатики обожаю! Для них выделяю время больше всего.) Ну, и духовка помощница большая.) Всегда многослойно, что-нибудь чудесное получается.)

Татьяна Кондарева   19.04.2024 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.