О памяти

В зимнем ли воздухе тайна метельная,
вешние воды на смену шумят,
не утихает тоска запредельная,
юные годы частенько манят.

Лес с тишиною за яром с морошкою
в пасмурный с грозами день в летний час,-
чудится мне: ты в цветах с милой брошкою,
время бессильно, не властно для нас.

И в глубине растревоженной памяти
мечется, мечется образ во мне:
больше в тоске, чем в нечаянной радости,
а повстречались мы на целине.

Грусть по ушедшему - вечна, встревожена,
камнем несъемным на сердце лежит,
словно плита на могилу возложена,
пулей истории образ прошит.

Стелется пыль большаком по обочине,
воздух сухой ожиданьем распят.
Годы мои, в них - моменты рабочие,-
держит нас память, кто в ней виноват.
12 апреля 2024 г.


Рецензии