Сено или солома

В моих стихах концепция ясна.
Её познав, бросайте мысли в омут:
Определила с ходу нас война,
Всех поделив на сено и солому.

Солома золотая хороша.
Ей в грязь нельзя, милей ей разве крыши.
В скирдах, в снопах, в стогах её, шуршат,
Как волны моря, полевые мыши.

Она не для желудков рождена.
В декоре ей присутствовать по праву.
Ну чучелом служить судьба дана,
Но лучше б украшать гербом державу.

Иной удел для сена наконец.
Его и собирают, чтоб сожрали.
Навоз в итоге - вот его венец,
И молоком останется едва ли.

У сена век - крестьянский сеновал,
Пусть не ревёт от голода скотина,
А вот солома, это идеал,
Она важней любого дворянина.

...пришли для испытаний времена.
Они и прежде были нам знакомы,
И тут же показала нам война,
В ком суть из сена, в коем из соломы.

Смотри-любуйся в зеркало, народ.
Всем очевидно стало без помоста,
В минуты страшных бедствий и невзгод
Кто кормит род, а кто подстилка просто.

И там, и тут, в основе стебельки.
Во многом люди схожи, как и травы.
Одним по жизни ближе кошельки,
Другим дороже нет Отчизны славы.

Теперь к тебе вопрос, читатель мой.
Нет полумеры на веку военном.
Пусть каждый сам решает за собой,
Соломой гнить или кормить Русь сеном.

13 апреля 2024 года


Рецензии
Сильно написано, Александр. Впечатлён и нестандартным замыслом (образами), и мастерством воплощения. Читаю и думаю, как же хорошо, когда для себя выбор однозначный и сомнений нет. За других этого не скажу.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   13.04.2024 13:02     Заявить о нарушении