Большая роза

Древняя сила. Наследная власть.
Девочка Роза на свет родилась,
Царская доченька.

Чтобы ребёнку хватало жиров
Дети десятка соседних миров
Ели не очень-то.

Кухня старалась, кормили с душой.
Выросла девочка, стала большой,
Стала красавицей.

Срочно в округе меняли мосты –
Столько величия и красоты...
Могут не справиться.

Роза гуляет и пряник жуёт,
Ласково гладят округлый живот
Пухлые пальчики,

В мыслях герои из фильмов и книг,
Сплетни, узоры придворных интриг,
Грёзы о мальчиках:

Мальчиков много, а нужен один,
Чтобы не просто кудрявый блондин,
Повод для гордости.

По каталогу, где сотни страниц,
Выбран и куплен хорошенький принц,
Очень породистый.

Скромный, воспитанный, не идиот,
Шаркает ножкой и плащ подаёт,
Нравится маменьке.

Но не годится в дворцовый салат –
Мясо не любит, не пьёт шоколад.
Тощий и маленький.

Нет, в женихи ему рано пока,
Пусть подрастёт, нагуляет бока,
Станет серьёзнее, –

Роза вздыхает, она не поймёт:
Небо ночное течёт, словно мёд,
Тысячезвёздное.

В нём растворяется маленький принц –
Блеск метеоров, всполохи зарниц,
Зори багряные –

Искоркой-крошкой по небу плывёт,
Видит, как Роза гуляет, живот
В крошках от пряника.

Грустная сказка: обидно до слёз,
Колкие иглы у царственных роз.
И, тем не менее,

Мы выбираем такие цветы.
Розы рождаются для красоты
И поклонения.


Рецензии