Печорин и Смерть

Спускаешься в каменный хаос, а над рекой
Коварною скукою кружится твой покой.
Зачем тебе пуля? Твой порох сырой, как снег.
Отдай этот шарик, согретый в ладони, мне.

Людей знаешь всех наизусть, не щадишь зверья.
Бесстрашный и дикий, боишься одной меня —
Ведь я не княжна, не дикарка, не друг, не мать.
Со мной есть о чём пожалеть и о чём смолчать.

Стрелять в себя скучно, но даже скучней — висеть.
Луна, что медуза, из рук вырывает сеть.
Безлюдный Печорин, густой, как табачный дым, —
Есть способ, надёжный как мир, избежать беды:

Не будь так смертельно, беспомощно молодым.
Не будь так опасно, отчаянно молодым.


Рецензии